Бухгалтерский учет О компании

Главный бухгалтер по новому закону

Новый закон о бухгалтерском учете вступил в силу с 1 января 2013 г., внес не только изменения в порядок организации ведения бухгалтерского учета и ввел требования, которые предъявляются бухгалтерам.


Новый закон с начала года вызвал горячие обсуждения в бухгалтерской среде, так как по новому дается определение бухучета, обязывая вести его, не имеющим ранее к нему отношение персоналу, и введены новые понятия.


По новому закону  руководители организации должны выбрать один из нескольких способов ведения: самим заниматься этой деятельностью, поручить ведение бухгалтерии главному бухгалтеру, передать эти обязанности третьему лицу (физическому лицу или сторонней организации, предоставляющие услуги бухгалтерского обслуживания).


Теперь выбор способа ведения бухгалтерии зависит не только от предпочтений руководителя, но и от определения организации к виду кредитной, или к малому, или среднему бизнесу.


Если организацию относят к субъектам малого либо среднего бизнеса (кооперативы, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, некоторые крестьянские хозяйства), то компания находится в более выгодном положении, если сравнивать с другими видами организаций. Руководители имеют право организовать ведение бухгалтерского учета организации  одним из перечисленным способом. Для того чтобы самолично заниматься ведением бухгалтерии достаточно оформить приказ. Отражается деятельность руководителя в приказе об учетной политике организации, при этом нет необходимости в штатное расписание вписывать должность главного бухгалтера.


Если организация не относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, то вести бухгалтерию должен сотрудник организации, либо бухгалтерия должна быть передана на аутсорсинг другой компании при заключении договора об оказании услуг. К главному бухгалтеру или фирме-аутсорсеру не предъявляются жесткие требования.
Если фирма является кредитной организацией, то бухгалтерия может вестись только по средству работы собственного главного бухгалтера, а использование услуг компании, которая будет вести бухгалтерское обслуживание фирм, исключается.
На законодательном уровне определены требования по уровню квалификации к сотрудникам, осуществляющий ведение бухучета. Он должен вестись сотрудником организации (если организация подпадает под определение юридических лиц, которые указаны в законе) и передачу этой отрасли сторонней организации.  К этим юридическим лицам относятся страховые организации, открытые акционерные общества, акционерные инвестиционные фонды, страховые организации. Экономические субъекты, ценные бумаги которых могут обращаться на торгах фондовых бирж.
Главный бухгалтер должен иметь высшее профессиональное образование, определенный стаж работы. Компания аутсорсер должна иметь в своем штате хотя бы одного квалифицированного сотрудника.

Эти требования не распространяются на сотрудников, с которыми был заключен договор об оказании услуг до января 2013 г.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: