Процессинговый аутсорсинг

Отечественный бизнес, благодаря возможности приобщения к мировым стандартам, прошел ускоренный курс обучения и в настоящее время вполне адаптировался к жестким законам рынка. С удовлетворением можно отметить, что прерогативой серьезных проектов стало принятие не только тактических, но и стратегических решений, способствующих снижению затрат и, таким образом, повышению качества продукции и услуг.

Наглядным примером может служить то, что все большее количество компаний предпочитает использовать аутсорсинг для повышения эффективности своей деятельности. В частности, популярностью пользуется в этом смысле бухгалтерское обслуживание компаний специализированными фирмами, предоставляющими услуги такого рода.

Казалось бы, эта великолепная возможность избавить себя от массы утомительных формальностей, связанных с многочасовым изучением порой весьма обширной документации, грамотного представления ее вниманию надзорных органов должна явиться «панацеей» для компаний, желающих освободить своих бухгалтеров для решения повседневных задач. И это действительно так.

Однако так называемый «процессинговый аутсорсинг» (один из наиболее часто используемых видов бухгалтерского аутсорсинга) имеет некоторые особенности, при игнорировании которых все преимущества «бухгалтера на удаленном доступе» сходят на нет, оборачиваясь иногда дополнительными временными и материальными затратами. Происходит это по вполне понятным причинам: снабдив компанию-провайдера набором первичных бухгалтерских документов, заказчик, руководствуясь своими соображениями (например, не желая посвящать исполнителя в суть проводимых сделок), не доводит до сведения последнего экономического смысла операций и содержания договоров.

Естественно, при таком подходе аутсорсинг наиболее экономичен. Он вполне оправдан для компаний, чья хозяйственная деятельность относительно проста. Более сложные схемы, как показывает практика, в ходе проверок почти неизбежно сталкиваются с нестыковками в первичных документах. Причины этих нестыковок не столь важны (от банальной невнимательности до безответственности лиц, составлявших первичные документы), главное, что исполнитель – аутсорсер – не берет на себя груз ответственности за любой брак «первички». К тому же его неосведомленность о сути сделок не дает возможности сопоставить с ними учетную политику.

А решается проблема очень просто – достаточно более внимательно контролировать первичные документы и грамотно выбрать компанию по бухгалтерскому обслуживанию фирм, характеризующуюся опытом, профессионализмом, деловой порядочностью. В частности, фирма triumpho.ru обладает набором всех перечисленных качеств, ее специалисты с готовностью окажут потенциальным клиентам консультативную и практическую помощь.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: