Расширенный аутсорсинг

Аутсорсинг бухгалтерских услуг – достаточно популярное явление отечественного бизнеса. Выгода очевидна – высокопрофессиональный бухгалтер удаленно решает проблемы, связанные с предоставлением налоговым органам необходимой документации, т.е. у руководства компании - заказчика такого рода услуг - отпадает необходимость отрывать штатных бухгалтеров от решения повседневных задач. Ведь опытные бизнесмены не понаслышке знакомы с «авралом», которым характеризуются плановые проверки налоговой инспекции, которые порой на продолжительное время дезорганизуют весь отлаженный рабочий процесс.

В отличие от процессингового аутсорсинга, при котором компания-провайдер снабжается первичной документацией и не обременена информацией о сути договоров и иных составляющих бизнеса, кроме непосредственно необходимых, так называемый «расширенный» аутсорсинг характерен более глубоким ознакомлением исполнителя как с первичными, так и с сопутствующими документами.

Таким образом, аутсорсер, владея информацией о текущей деятельности заказчика, а зачастую и о перспективных проектах, способен предвосхитить множество ожидаемых вопросов, возникающих у контролирующих органов. Естественно, это предполагает более ответственное отношение заказчика к первичным документам – в частности, приведение их в соответствие с имеющимися стандартами; более детальное посвящение бухгалтера на удаленном доступе во все нюансы подотчетных сделок.

Следует отметить, что подобная схема доказала свою актуальность, несколько более затратная во временном отношении, она, в конечном итоге, неизменно окупается.

Налоговая проверка – традиционно довольно хлопотный процесс, порой ставящий перед объектом проверки ряд сложных вопросов. Очевидно, что для грамотного их освещения требуется слаженная работа всех звеньев, обеспечивающих профессиональный подход к такой проверке – помимо аутсорера, отвечающего за бухгалтерское сопровождение бизнеса, желательно привлечение юриста, специализирующегося на работе с налоговыми органами. Ведь последние часто «грешат» превышением своих полномочий, и некий сдерживающий их чрезмерную активность фактор будет совсем не лишним.

Бесспорно, что от уровня профессионализма лиц, облеченных доверием заказчика на время налоговой проверки, решающим образом зависит ее результат (в идеале – полное отсутствие штрафных санкций). Если найти грамотного юриста сегодня – не проблема, то надежный аутсорер, настоящий профессионал – увы, не такое уж частое явление. Потенциальным клиентам, возможно, имеет смысл обратить внимание на специализированную фирму triumpho.ru, по праву гордящуюся своей безупречной репутацией на данном поприще.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: