Трудности развития аутсорсинга бухгалтерского учета и пути их преодоления

Одними из сложных форм аутсорсинга бизнес-процесса являются аутсорсинг самой бухгалтерии и финансовых функций. В России аутсорсинг распространяется очень медленно. В основном это объясняется отсутствием нормативной базы. В российском законодательстве само понятие «аутсорсинг» отсутствует. Согласно ст. 421 ГК РФ, юридические лица и граждане могут свободно заключать договоры. Договоры заключаются согласно общероссийскому законодательству и общей терминологии. Также можно заключать договор о возмездном оказании услуг (гл. 39 ГК РФ), по которому исполнитель должен выполнять определенные услуги или совершать какую-либо деятельность, за что заказчик обязывается платить (ст. 779 ГК РФ). Чаще всего такие договора составляются неграмотно и при возникновении спорных вопросов могут быть истолкованы двояко. В таких случаях плохо учитывается характер взаимоотношений и специфика деятельности поставщика услуг (компании по ведению бухгалтерского учета) и клиента.

Эта проблема может быть решена путем пересмотра государством нормативно-правовой базы данной области, и введения в Гражданский Кодекс РФ новых статей, которые будут рассматривать аутсорсинг и регламентировать отношения между клиентом и компанией-аутсорсера. Также проблема может решиться при закреплении аутсорсинга в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (в основном документе, который регулирует бухгалтерский учет). По новому Законопроекту, который распространяется на органы государственной власти, органы самоуправления, юридические лица, предпринимателей, адвокатов и других все они являться экономическими субъектами, и должны отвечать за ведение бухгалтерского учета организации. Таким образом, руководитель экономического субъекта должен отвечать за организацию ведения бухгалтерии, обязан возложить на главного бухгалтера ведение бухучета, либо для этих целей заключить договор со сторонними специалистами. В Новом законе также не прописано понятие «аутсорсинг», а только упомянута возможность заключения такого договора со «специалистами» то есть бухгалтерами не своей организации.

Так как Российское законодательство в данной сфере не совершенно, то договора должны быть аккуратно составлены, должны учитываться все существенные условия, которые существуют в настоящем законодательстве, четко должен быть прописан предмет договора. Также должны быть прописаны аутсорсинговые операции и документально подтверждены (акт об оказании услуг, договор). Необходимо учесть пункты, предусматривающие возмещение убытков, пени, штрафов, понесенных клиентом.

Качественное бухгалтерское обслуживание достигается за счет профессионализма компании. Для применения аутсорсинга необходимо быть квалифицированным в области учета и управления, для того четкой постановки целей и задач, формализации процедур и организационных регламентов, обязанностей и ответственности. Компаний, которые могут четко утверждать, что они выполняют именно функции аутсорсера, очень мало, в основном компании позиционируют себя как или финансово-консалтинговый центр, аудиторская фирма, или просто фирма опытных бухгалтеров. Мало фирм вообще понимает правильно понятие «аутсорсинг», поэтому бессмысленно давать какие-то объявления об оказании услуг. Для повышения качества услуг таких компаний и развития всего рынка аутсорсинга в целом необходимо учредить получение такими фирмами лицензий или аттестатов, для подтверждения прав на предоставление таких услуг, а также введение специального кодекса и внутренних правил для аутсорсеров бухгалтерского учета.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: