Ноу-хау: учет и налогообложение

Для того, чтобы получить преимущество на рынке пищевой продукции, нужно владеть информацией, которая будет раскрывать эффективные способы производства, а также поиск новых способов сбыта. Эти сведения являются секретными и оберегаются от конкурентов.

В этой статье идет речь об получении права на ноу-хау по договору. Также рассматривается бухгалтерский учет таких операций.

Личная информация по ноу-хау

Законодательно не установлены правила секретной информации, только определены ее критерии. Исходя из этих критериев, можно построить классификацию информации ноу-хау. Производственным секретом являются сведения различного характера. Такими сведениями могут быть технические, производственные,  либо экономические данные.

А также сведения, по которым осуществляется профессиональная деятельность предприятия.

Секрет производства – это информация, которая имеют какую-либо ценность и к которой не должно быть свободного доступа.  К такой информации могут относиться сведения о результатах всевозможных исследованиях, а также технические характеристики, результаты всевозможных испытаний, прогнозы по проектам, информация по ценам и договорам, которые заключены или находятся в процессе заключения.

По гражданскому кодексу государственная регистрация не предусматривается на ноу-хау. Следовательно, если ноу-хау передается приобретателю от правообладателя, то регистрация также не нужна.  Возможна ситуация, когда секретной информацией владеют 2 человека добросовестно, это считается особым случаем, и также владение этой информации есть законным. Бухгалтерское сопровождение предприятий, в таких случаях тоже является секретной информацией.

Режим секретности

Что информация воспринималась как новейшая, на предприятиях обязательно должно пройти введение режима коммерческой тайны.

Ведение бухгалтерского учета в таких организациях считается секретной работой, все бухгалтера являются носителями секретной информации, а поэтому находятся на особом учете.

Такой режим будет считаться установленным только после принятия информации, составляющей разного рода коммерческую тайну, а также следует по охране конфиденциальности:

  • определение информации, содержащей коммерческую тайну.
  • ограниченный доступ к такой информации.
  • учет лиц, получившим доступ к информации.

С такой информацией не имеет права работать бухгалтер на удаленном доступе.

  • регулировка отношений по использованию информации, которая составляет коммерческую тайну.
  • коммерческая тайна должна быть внесена на материальный носитель, сюда должны входить не только реквизиты информации, но и содержание ее.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: