Бухгалтерский учет О компании

Что делать предпринимателю, чтобы списать просроченную кредиторку

услуги по ведению бухгалтерского учета Если предприниматель применяет при ведении бухгалтерского учета общую систему налогообложения, то даже опытный бухгалтер иногда теряется в случае, когда надо что-то делать с просроченной кредиторкой, в том числе и тогда, когда возникает вопрос нужно ли ее учитывать при исчислении НДС и НДФЛ. Поэтому следует указать направления при возникновении подобных случаев, что делать предпринимателем: разбираться своими силами или обращаться в компании, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета.

Возможна такая ситуация: кредиторская задолженность образовалась по полученному авансу. Иным словами, предприниматель получил деньги в качестве аванса деньги за товар, но его еще не отгрузил. При получении этих денег ИП высчитал НДС с этой суммы к учету, а кроме того включил сумму, которая получилась после вычета суммы НДС из общей суммы аванса, в доходы, которые надо обложить НДФЛ. Также в текущем году истек трехлетний срок исковой давности по получению задолженности с этой суммы. Поэтому у предпринимателя возникает вполне законный вопрос -  нужно ли с этой суммы, которая была не востребована, платить НДС и НДФЛ? Нет, не нужно. Иначе получается двойное налогообложение одной и той же суммы.

Стельмах Н.Н, являющейся Советником государственной службы РФ 1 класса, говорит о том, что "ИП не должен включать в доходы кредиторку по авансу, срок исковой давности которой прошел. Сам аванс был учтен в качестве дохода уже в момент самого его получения. Он также стал частью налоговой базы НДФЛ. А НДС с этой суммы был получен бюджетом". Получается, что экономического обоснования списание кредиторской задолженности не имеет.

Если ведение бухгалтерского учета организации было поставлено таким образом, что кредиторская задолженность образовалась по приобретенным товарам. Иными словами, товар был получен предпринимателем, но оплата за него не была произведена. Входящий НДС ИП не потеряет в данном случае, так как факт оплаты на него никакого влияния не оказывает. Что касается расходов, которые следует учитывать при покупке товара, то их принять к учету не удастся, поскольку товар не был оплачен. Рассматриваемая ситуация отличается от ситуации с получением аванса. Но, тем не менее, списывать кредиторку тоже в данном случае не нужно.

По поводу этого факта Стельмах Н.Н. говорит, что "Предприниматель совершенно не обязан включать в доходы кредиторскую задолженность, которая имеется из-за неоплаченных товаров от поставщика, но у которой истек срок исковой давности. Это связано с тем, что продавая эти товары, ИП не учитывал их покупную стоимость, а начислял НДФЛ на всю сумму, которую удалось получить от реализации товаров". Предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения в работе, тоже должны следовать такому же порядку списания кредиторки, как и ИП на ОСНО.

Так как описываемые ситуации могут возникнуть в любом предприятии, то очень важно, чтобы полное бухгалтерское сопровождение  в организации осуществлялось компетентными и грамотными людьми.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: