Бухгалтерский учет О компании

Разногласия в сфере налогов

Налоговое право является специфическим направлением юриспруденции. Так как Россия только недавно перешла на рыночный тип экономики, поэтому налоговое право было немного осложнено. В настоящий момент в России система права смешанная, так как в ней присутствуют признаки континентальной системы права (основываются на законах и кодексах) и прецедентной (судебные прецеденты). К тому же налоговая система крайне неустойчива, и может измениться в скором времени. К примеру, во время проведения политики подержания малого и среднего бизнеса, проводится также политика ужесточения условий работы данного сегмента рынка. Как правило, оспорить принятые решения налоговой системы крайне сложно, а Сотрудники ИФНС (или более высоких постов) стремятся наоборот подтвердить сделанные ранее выводы о величине налогов или санкций, чем заново рассматривать результаты проверок, оценивать доводы и аргументы налогоплательщика.

Поэтому налогоплательщикам зачастую остается оспаривать акт налогового органа в судебном порядке. Такие споры (одна из сторон – физическое лицо, которое не является предпринимателем) проходят рассмотрение районным судом, либо городским (при проживании в городе, который не имеет деления на районы). Арбитражный суд обычно рассматривает споры налоговых органов с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Если оспариваемая сумма в суде достаточно велика, то обычно дело не кончается только решением в первой инстанции судебной системы, чаще всего проигравшая сторона подает апелляционную жалобу (а после и кассационную). Поэтому этот процесс может затянуться. Прослеживается некоторая тенденция, в то время когда суд общей юрисдикции в основном решает вопросы в пользу налогоплательщика, а арбитражный, чаще всего в сторону налоговых органов.

Для успешного исхода дела, к судебным процессам необходимо тщательно готовиться. Если необходимо решить вопрос, связанный с доначислением налогов или другой подобной темы, то необходимо собрать все необходимые документы у бухгалтерской сопровождающей компании, на которые можно будет ссылаться, защищая свои позиции. Если у вас нет каких-либо документов, то необходимо подать ходатайство на их получение в соответствующих органах, если спорный вопрос связан с результатами последних проверок, то надо обратить внимание на результаты прошлых проверок. Вас по праву должны обязательно пригласить на рассмотрение акта налоговой проверки, или если оно было проведено во время вашего отсутствия, и вы никак не имели возможность предоставить доводы по данному вопросу.

Есть также закрепленные за вами права, например, в Конституции – презумпция невиновности, а в Налоговом Кодексе – презумпция добросовестного налогоплательщика (противоречивость фактов, например, должны решаться в пользу налогоплательщиков).

Так как налоговая система права несовершенна и изменчива, и неучтенные вопросы заполняются, по средству появления данных прецедентов, то в своей борьбе за свои права, вы также являетесь причиной совершенствования системы. Но, каким бы не было сложной задачей вести споры с налоговыми органами, это необходимо, так как часто сотрудниками налоговой системы ставиться ставка на отказ от борьбы в силу невысокой суммы.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: