Бухгалтерский учет О компании

Ведение учета похищенного товара

Ведение учета похищенного товара ВАС РФ одобрил предложение индивидуальных предпринимателей не платить налоги за товар, который был похищен, подтвердив право продавцов на списание убытков от этих похищений как расходов. Означает ли это, что спор между Минфином и индивидуальными предпринимателями можно считать оконченным?

Вопрос о списании убытков от похищенных товаров впервые был поднят еще в прошлом году. В то время в российском законодательстве попросту отсутствовали нормы, которые предусматривали бы данную процедуру. Поэтому бухгалтерское обслуживание компаний было затруднительным. Удаленный бухгалтер был вынужден либо совершать множество действий по бухгалтерскому обслуживанию организации (сбор сведений, подтверждающих отсутствие виновного лица, документальное подтверждение самого факта хищения), либо начислять налог на прибыль с учетом недостачи во внереализационных расходах. Кроме того, требовалось обязательное проведение инвентаризации и подача в полицию заявления о возбуждении уголовного дела по факту кражи. И лишь после этого бухгалтер удаленно мог списывать затраты.

Возможно ли были какие-либо альтернативные варианты ? Начнем с того, что Минфин магазинам розничной торговли действовать в обход правоохранительных органов строжайше запретил. В качестве документа, подтверждающего факт кражи, в соответствующих ведомствах признавалась лишь копия постановления следователя ОВД о приостановлении предварительного следствия по делу. Такой же вывод можно сделать и из письма Минфина от восемнадцатого февраля две тысячи двенадцатого года. Однако, противоречие выявилось практически сразу же: УК запрещал следователям распространять этот документ.

Фактически ВАС своим решением полностью отменил требования, обычно предъявляемые компаниям, которые желают списать похищенные товары, соответствующими ведомствами. Теперь дело лишь за закрепляющими эти новые правила документами. Сам же законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы еще в начале января две тысячи четырнадцатого года. Следует отметить, что чиновники отнеслись к нему без особого энтузиазма и, признав его спорным, решили отложить рассмотрение до апреля. Вполне возможно, что текст законопроекта будет полностью изменен, что очень огорчит индивидуальных предпринимателей. Но, скорее всего, в него будут внесены лишь незначительные поправки.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: