Непростой НДС: раздельный учет, правило «пяти процентов» и порядок восстановления

Непростой НДС: раздельный учет, правило «пяти процентов» и порядок восстановленияХозяйственная деятельность, связанная с получением прибыли, подразумевает начисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость. Приобретая любой товар, покупатель оплачивает и этот самый НДС. Если для частного лица это не имеет принципиального значения, то для компании отражение реальной себестоимости продукции (услуг или товаров) зачастую становится непростой задачей. Если организация не настолько велика, чтобы позволить себе дорогостоящие услуги по ведению бухгалтерии целым отделом сотрудников, можно передать эту задачу на аутсортинг.

Тем не менее, основные принципы учета НДС стоит иметь в виду даже тем, кто не связан напрямую с учетным процессом. Так, суммы уплаченного при покупке товаров налога прибавляются к стоимости таких товаров, если дальнейшее использование этих ценностей подразумевает необлагаемые НДС операции. И напротив, необходимо учитывать ценности по стоимости без НДС, если предполагается их дальнейшее использование в операциях, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость.

С технической точки зрения такой подход требует раздельного учета по облагаемым и необлагаемым НДС операциям. Комплексное бухгалтерское обслуживание юридических лиц от компании Triumpho позволяет сделать этот процесс наименее трудоемким и достаточно прозрачным. Преимущества раздельного учета для налогоплательщика:

  • возможность применения налогового вычета;
  • перенос сумм НДС по необлагаемым операциям на расходы деятельности;

Но в отдельных случаях, если общая доля расходов за отчетный период на производство (закупку) «необлагаемых» товаров не превышает 5%, ведение раздельного учета для уменьшения обязательств по НДС не обязательно. Это правило особенно актуально при удаленном ведении бухгалтерского учета, когда отслеживать каждый документ по нескольким небольшим компаниям достаточно просто. Правда, стоит учитывать, что применять его можно только по итогам каждого отчетного периода, на последующие оно обычно не переходит.

Насколько бы квалифицированным ни было бухгалтерское сопровождение в Москве или другом регионе, от неожиданностей не застрахована ни одна компания. К примеру, в предыдущем периоде приобретались товары, к которым был применен налоговый вычет. В текущем же отчетном периоде право на такой вычет (согласно правилу 5%) компания потеряла, или закупленные для необлагаемых операций ценности были использованы для необлагаемых НДС целей. В этом случае говорят о восстановлении НДС, то есть налогоплательщик теряет право на вычет и должен отнести ранее вычтенные суммы НДС на себестоимость товаров.

За дополнительной информацией и разъяснениями относительно налоговых вычетов по НДС можно обратиться на triumpho.ru.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: