Бухгалтерский учет О компании

Экономим на налогах

Экономим на налогахБольшинство предпринимателей плохо представляют как можно оптимизировать налоговые платежи. Особенно это касается небольших фирм. В этом случае лучше прибегнуть к помощи бухгалтер на удаленном доступе.

Все доходы любой организации можно разделить на доходы от реализации и внереализационные. Почему-то большинство предприятий считает, что нет разницы в том, к какой категории отнести полученную прибыль. Все равно налог платить. И они в корне неправы. Чем больше доходов отнесено к доходам от реализации, тем меньше сумма налога, подлежащего уплате.

Существует ряд нормируемых расходов, которые можно учитывать не полностью. Они исчисляются в пределах норматива (норматив представляет собой определенный процент от выручки). С увеличением суммы выручки возрастает сумма нормируемых расходов. А значит, можно уменьшить облагаемые доходы.

Компании по ведению бухгалтерского учета знают, какие расходы можно отнести к нормируемым. Например, отчисления в резерв по сомнительным долгам. А также расходы на рекламу, но не всю, а некоторые ее виды. Еще одна статья - отчисления в фонды финансирования НИОКР. И наконец, если работник фирмы выплачивает проценты по кредиту на приобретение или строительство жилья, то расходы на возмещение расходов тоже относятся к нормируемым.

Чтобы увеличить размер доходов от реализации, предприятию следует внимательно рассмотреть те доходы, которые оно относит к внереализационным. Возможно, часть из них можно отнести в другую категорию. Мы привыкли относить к доходам от реализации всю прибыль с продажи товаров, услуг, работ и имущественных прав. Все остальное обычно относят к внереализационным. Отдельные виды доходов вообще невозможно признать выручкой. К примеру, санкции. Другие доходы с одинаковым успехом можно отнести в обе категории, потому как в НК нет перечня доходов от реализации, а перечень внереализационных доходов открыт. Фирмы могут по своему усмотрению относить доходы, не указанные в 250 статье, к той или иной категории.

Именно так обстоит ситуация с доходами от сдачи имущества в аренду и от предоставления в пользование прав на интеллектуальную собственность. Однако налоговые органы признают выручкой только ту арендную плату, которая получена от сдачи имущества на постоянной основе (систематически). Однако, систематичность подразумевает 2 и более раз в год. А это значит, что можно один раз сдать какое-нибудь недорогое имущество сотруднику фирмы на непродолжительный срок, а второй раз – непосредственно заказчику.

Стремясь увеличить размер доходов от реализации, не стоит забывать о том, что превысив определенный рубеж (3 миллиона в квартал на протяжении последних четырех), компания обязана будет платить налог ежемесячно, а не ежеквартально, как раньше.

Существует еще ряд последствий подобных мероприятий. Узнать больше и получить качественное бухгалтерское обслуживание можно в нашей компании.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: