Как платится НДФЛ во время пребывания сотрудника в командировке в самостоятельном подразделении фирмы

бухгалтерское сопровождение фирмЗачастую на практике случается, что рабочий от фирмы направляется в командировку служебного типа в самостоятельное структурное подразделение данной компании. Однако сам рабочий не считается постоянной штатной единицей этого участка. Как отчисляется в таком случае налог на его доходы?

Налог на доходы физлица в такой ситуации платится и в бюджет по той территории, на которой располагается фирма, и в бюджет территории, на которой находится филиал. В этот момент налог, отчисляемый во втором случае, рассчитывают, отталкиваясь от суммы налогооблагаемого дохода, начисленного и уплаченного сотрудникам данного подразделения. Так гласит статья 226 (пункт 7) главного налогового акта страны. В таком документе прописывается ОКТМО и КПП.

Если работник в определенное время работал и в главном офисе компании, и в ее самостоятельном участке, то налог с его дохода будет оплачен по территории пребывания участка, а также по территории, на которой размещена сама компания, в зависимости от общего количества отработанных этим рабочим часов.

Бывает и такое, что рабочий компании работает сразу на двух-трех самостоятельных участках. В такой ситуации НДФЛ с него отчисляется за фактически проработанное время в каждый из бюджетов, на территории субъекта которого расположены эти участки.

Возможно, что рабочий определенного самостоятельного подразделения относится к учредителям компании. Начисляя ему дивиденды, компания должна уплатить НДФЛ в бюджет по месту регистрации в ИФНС по своему территориальному размещению. Это связано с тем, что выдача дивидендов осуществляется физлицу как учредителю компании, но не как сотруднику самостоятельного участка.

Случается и то, что НДФЛ оказывается уплаченным не в тот бюджет.

В НК РФ не прописаны номы в плане ответственности за не так исполненные обязанности, касающиеся порядка отчислений налога на доходы физлиц.

Если компания удержала и отчислила его вовремя и в верном объеме, даже и не по тому «адресу», налоговая инспекция не может привлекать руководство к налоговой ответственности.

Если перечисление было неправомерным или в меньшем объеме, то на фирму могут наложить 20-ти процентный штраф от подлежащей к уплате суммы.

У некоторых фирм возникает трудность с определением имеющихся обязанностей по регистрации обособленного подразделения. В этом случае, лучше всего обратиться в налоговую службу.

При возникновении у фирмы проблем с решением различного рода бухгалтерских вопросов, можно воспользоваться услугами бухгалтера на удаленном доступе, позвонив в фирму trimpho.ru. Данная фирма нацелена на бухгалтерское обслуживание компаний, ведение бухгалтерского учета организаций, а также бухгалтерское сопровождение фирм.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: