Вызов в налоговую

бухгалтерское сопровождение юридических лицИнструментом налогового контроля является налоговая комиссия. Сам этот инструмент не предусматривается Налоговым кодексом в отношении к налогоплательщику, однако фискальные органы довольно-таки часто применяют его именно в этом направлении.

В прошлом, 2013 году, ФНС комиссии перестали называться разными именами, такими, как убыточная комиссия, зарплатная комиссия, комиссия по взысканию различных недоимок налогового характера, комиссия по возмещению НДС. Все они вместе взятые получили одно общее название и стали именоваться Комиссией по легализации налоговой базы. Целью данного инструмента является увеличение количества поступлений налогов в бюджетные органы.

Налогоплательщиков, которые не платят полную сумму полагающихся им налогов и не предоставляют информацию, а также отчетность бухгалтерского характера, вызывают в комиссию ФНС.

Те налогоплательщики, которые попадают в поле зрения комиссии, вначале получают письма, так называемые «первые сигналы». В этой корреспонденции отражаются имеющие место факты, которые были выявлены должностными лицами в ходе проведенной проверки. Кроме перечисления результатов деятельности, которые никак не укладываются в определенные экономически обоснованные рамки, налогоплательщику предоставляется возможность уточнить те налоговые обязательства, которые он имеет на данный момент. Иными словами ему дается возможность погасить имеющуюся задолженность, уменьшить сумму убытка и т.д. В том случае, если на такое письмо не следует реакции в течение ближайших 10 дней, налогоплательщика ожидает вызов на специальное заседание комиссии, которая занимается осуществлением легализации налоговой базы.

Чаще всего работники налоговой службы предпочитают видеть на приеме такой комиссии непосредственно владельца или генерального директора, или главбуха компании, но ни в коем случае не уполномоченного представителя. Объясняют свои предпочтения госслужащие тем, что считают представителей лишь лицами создающими видимость заинтересованности со стороны налогоплательщика. Следует отметить и тот факт, что большинство таких представителей чаще всего просто не в состоянии поддержать конструктивный разговор по заданным темам, так как не всегда понимают всей ситуации. К тому же, налоговики, вызывая на собрание комиссии руководителя фирмы, пытаются убедиться в том, что заявленная в этой должности личность не является номинальной, а представляет собой реальную фигуру, которая руководит бизнесом.

Наша компания предоставляет высокопрофессиональные услуги и бухгалтерское сопровождение юридических лиц, ведение бухгалтерского учета организации, а также полноценное бухгалтерское обслуживание организаций. Получить грамотную консультацию и ответы на все вопросы можно на сайте нашей компании triumph.ru. (urfo.org)

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: