Бухгалтерский учет О компании

Правовые документы, подтверждающие перелет сотрудника, самостоятельно купившего электронный билет

бухгалтерским сопровождением бизнеса юридических лицВ организациях нередки случаи, когда сотрудник, направляемый в командировку, самостоятельно приобретает электронный билет на самолет. Для последующей оплаты такого билета сотруднику необходимо предоставить предусмотренные Минфином РФ первичные оправдательные документы. К ним относятся: маршрут-квитанция и посадочный талон. Посадочный талон является документом, подтверждающим, что сотрудник осуществил перелет, и данная услуга была ему оказана. Маршрут-квитанция является документом строгой бухгалтерской отчетности. На деле - это лист бумаги с напечатанной на нем информацией: номера рейсов, цена авиаперелёта, паспортные данные пассажира, наименование авиаперевозчика, дата и время отправления-прибытия самолета, наименования и коды для каждого аэропорта, общую стоимость перевозки, включая сборы, уникальный номер купленного электронного билета. В соответствии с законом, если в маршрут-квитанции указана форма оплаты билета, никаких дополнительных документов для подтверждения факта расходов сотрудника не требуется. Но существуют такие ситуации, когда сотрудником приобретается билет по конфиденциальному тарифу, стоимость которого в билете не указывается. В таком случае цена авиаперелёта отражается в акте приёма-передачи, в котором отдельной строкой прописывается НДС. В таком случае, по мнению сотрудников Минфина, ни маршрут-квитанция, ни акт приёма-передачи не могут считаться полноценными документами для подтверждения расходов при расчете налога на прибыль. Однако, чиновники подчеркнули, что эти нормы, прописанные в документе, носят информационно-разъяснительный характер, и не имеют юридической силы, так как изданный документ не является нормативно-правовым актом. Следовательно, фирмы могут действовать на свое усмотрение, опираясь на другие нормы права.

Перевод электронного билета на русский язык

Это вопрос до сих пор служит точкой преткновения Минфина и ФМС. По этому поводу они имеют противоположные мнения. Минфин отстаивает позицию, что первичные документы, в том числе, и маршрут-квитанция должны быть переведены на русский язык, так как документирование фактов хозяйственной деятельности в России должно вестись на государственном языке. Однако сотрудники ФНС к электронному авиабилету не предъявляют требований к переводу на русский язык, аргументируя это тем, что данные в билете есть не что иное, как транслитерация букв кириллицы на соответствующие буквы или буквосочетания латиницы, используемые при оформлении загранпаспортов. Соответственно, не нуждаются в переводе.

К сожалению, существуют ситуации, когда под рукой нет грамотного бухгалтера или экономиста, способного разрешить те или иные спорные вопросы при оформлении документации. В таком случае идеальным решением проблемы стане заказ услуг по бухгалтерскому обслуживанию организации у сторонних фирм, занимающихся аутсорсингом, т. е бухгалтерским сопровождением бизнеса юридических лиц.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: