Безнадёжная задолженность

Безнадёжная задолженностьСотрудники Федеральной Налоговой Службы давно ставят вопрос, (письмо от 20 января 2014года №ГД-4-3/526 @) что в настоящих законах нет чётких норм, которые определят порядок решения вопроса о безнадёжном долге, в виде внереализационных расходов.

Они состоят из: неустоек и пени, штрафов выплаченных организациями; убытков за прошлые года, обнаруженные в отчётном году; убытков за содержание остановленных предприятий; из отрицательных разницы по курсу в иностранной валюте; убытков от списания дебиторской задолженности, у которой сроки давности давно истекли так, как должники неплатёжеспособны; убытков от списания долгов по хищениям растратам и недостачам; убытков от ликвидации не полностью использованных фондов (основных средств).

Способ решения этой проблемы в этом ведомстве всё - таки нашли. В статье 272 НК РФ, в которой рассказывается, как при методе начисления установить порядок определения расходов, но эта норма не рассказывает, как определить момент внереализационных расходов. При рассмотрении этой статьи, арбитражный суд при принятии решений в таких сложных делах отмечает в своих постановлениях, что налогоплательщик не имеет права сам определять налоговый период, в котором определяются внереализационные расходы, и подобные постановления подлежат к применению при рассмотрении подобных дел в других арбитражных судах. Об этом существует Постановление Высшего Арбитражного Суда от15.06.2010года. Всем понятно, что принятие такого постановления, обязывает все арбитражные суды принимать решение в пользу Федеральной Налоговой Службы. Теперь налоговые органы имеют дополнительные возможности и перспективы при подобных судебных спорах. Но всё - таки, вопрос о порядке признания внереализационных расходов до конца не решен так, как нет в законодательстве признания таких расходов, и решение всегда остаётся за арбитражным судом, а оно может быть и не в пользу налоговой службы. При грамотном ведении бухгалтерского учёта организации и консультациям по услугам бухгалтерского сопровождения, налогоплательщик принимал решение о налоговом периоде самостоятельно, до постановления ВАС и решение этого судебного спора может быть принято в его пользу.

В целях избежания подобных ситуаций, заранее, необходимо обратиться к специалистам, которые окажут вам полное бухгалтерское сопровождение бизнеса, в любых спорных ситуациях. Задать интересующие вас вопросы вы можете, обратившись в фирму triumpho.ru или позвонив по телефону.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: