Бухгалтерский учет О компании

Иногда аутсорсинг является способом уклонения от налогов

В помощь руководителю, юристу и бухгалтеру.

Последние годы, предприниматели, очень часто передают ответственность ведения бухгалтерского и налогового учета своей организации на удаленные компании по ведению бухгалтерского учета.

В настоящее время налоговые службы очень часто обсуждают проблему применения некоторых схем, которые используют устройство переноса базы по Единому Социальному Налогу (ЕСН) на налогоплательщика, пользующегося Упрощенной Системой Налогообложения (УСН).

В судебной практике, с начала 2009 года стали часто рассматриваться дела, в основу которых легли споры данного характера. Настоящая проблема достигла таких размеров, что Высшим Судебным Инстанциям необходимо создавать схему квалифицирующих признаков налоговых схем для Высших Арбитражных Судов.

Налоговые органы в свою очередь, проводя проверки, выявили явное принижение налоговой базы ЕСН, вследствие заключения предприятиями-налогоплательщиками договоров аутсорсинга с их же, взаимозависимыми предприятиями, которые используют базу УСН. Тем самым предприятия-налогоплательщики получают налоговую выгоду от снижения затрат на уплату ЕСН.

Суд первой инстанции, получив доказательства входящие в дело, признал обоснованными доводы налоговых органов о неправомерном получении организацией-налогоплательщиком данной выгоды.

Президиум Высшего Арбитражного Суда, после проведения судебных заседаний, сделал вывод, что предприятия целенаправленно уклоняются от уплаты ЕСН.

Налоговые органы представили весомые доказательства фиктивности взаимоотношений налогоплательщика с предприятиями, пользующимися УСН:

  • взаимозависимость этих предприятий;
  • нахождение предприятий по одному адресу;
  • наличие одних и тех же сотрудников в штатах предприятия-налогоплательщика и предприятия-аутсорсера;
  • использование предприятием УСН, с целью освобождения от уплаты ЕСН;
  • отсутствие деловой активности, либо специализированного функционирования;
  • перевод работников предприятия в предприятия-аутсорсеры.

Кроме этого, Президиум Высшего Арбитражного Суда счел недостаточным установление занижения УСН незаконным аутсорсингом, но и потребовал проконтролировать перечисления предприятий-аутсорсеров страховых взносов на обязательные пенсионные страховые взносы.

Дело было передано на повторное рассмотрение, так как по оценке Высшего Арбитражного Суда, налоговые оргены не взяли в расчет, что по ЕСН налоговая база исчисляется самостоятельно для каждого физического лица, по ст. 241 НК РФ регрессивной шкалой ставок налога.

Предприятиям следует учесть, что применение аутсорсинга – налоговое и бухгалтерское обслуживание фирм, является правомерным лишь в тех случаях, когда отношения предприятий строятся на принципах экономической целесообразности и независимости.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: