Как учитывать сумму, на которую уменьшен или же увеличен уставной капитал?

Как учитывать сумму, на которую уменьшен или же увеличен уставной капитал?Сумма убавления номинального капитала станет считаться внереализационным заработком и будет учитываться при налогообложении только тогда, когда номинальный капитал убавляется в добровольном порядке, и при всем этом убавление номинального капитала не будет сопровождаться соответствующими выплатами стоимости доли взноса участникам сообщества.

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-РЗ/24777 от 23.05.2014 касается только компаний с ограниченной ответственностью. Для них убавление номинального капитала во множестве случаев считается правом. Случаи, при которых сообщества должны это сделать, прописаны в Федеральном законе от 08.02.1998 №14-ФЗ.

Убавление номинального капитала зачастую осуществляется путем:

  • понижения обозначенной стоимости частей уставного капитала всех участников;
  • погашения частей принадлежащих сообществу.

Как учитывать прибыль, возникшую при добровольном сокращении номинального капитала, в целях исчисления организацией налога на прибыль?

В структуре внереализационной прибыли

В данном документе Министерство финансов РФ акцентировало внимание на общем правиле. Согласно которому, все поступления, какие в отчетном периоде подверглись убавлению  номинального капитала, считаются внереализационным доходом. Но при выполнении одного условия, а именно: данное снижение должно проходить одновременно с отказом от возвращения стоимости определенной доли вкладов членами компании.

Исключением могут быть только случаи предусмотрены пунктом 1 подпункт 17 ст. 251 НК РФ. Такая же позиция и в ВАС РФ от 13.10.2009 № ВАС-11664/09. Согласно которой сума снижения номинального капитала считается внереализационной прибылью и учитывается при налогообложении дохода только тогда, если номинальный капитал понижается в добровольном порядке. При этом снижению номинального капитала не сопутствует соответствующая выплата стоимости доли вклада члена сообщества.

Внереализационный доход не возникает

Представим, общество снижает свой номинальный капитал до меньшей величины, чем стоимость активов. Тогда сумма, на какую было произведено снижение номинального капитала, не является объектом налогообложения на прибыль согласно с пунктом 1 подпункт 17 пункта 1 ст. 251 НК РФ. Согласно с этим, внереализационная прибыль в виде разницы меж стоимостью активов и суммой номинального капитала поле его снижения не возникает. Об этом говорится в письме Министерства финансов № 03-03-10/31651 от 06.08.2013.

Регистрация действий по увеличению УК

Увеличить уставной капитал организация с ограниченной ответственностью может с помощью:

  • личного имущества;
  • дополнительных вкладов;
  • вкладов от третьих лиц.

Таким образом, прибыль члена общества, вырученная сверх первого взноса при выходе из организации с ограниченной ответственностью, считается внереализационным доходом.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме обращайтесь в центр бухгалтерского обслуживания в Москве «Триумф», и мы предоставим вам весь комплекс услуг по ведению бухгалтерского учета организации, или зайдите на наш сайт triumpho.ru где вам поможет бухгалтер на удаленном доступе.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: