Порядок возмещения НДС при экспорте

Налог на добавленную стоимость при экспорте – это налог, который возникает при продаже товаров за рубеж. Возмещение НДС в данном случае возможно при применении к налогоплательщику ставки 0%. Такая ставка, по сути, освобождает организацию или индивидуального предпринимателя от уплаты налога вообще. Однако, для того, чтобы получить нулевую ставку, необходимо обоснование, которое одобрят налоговые органы.

Как подтвердить обоснованность ставки 0%?

Для того, чтобы получить ставку по НДС на экспорт в размере 0%, необходимо доказать налоговому органу, что экспортер уже является плательщиком налога на добавленную стоимость. Получить нулевую ставку могут только организации или предприниматели, которые занимаются производством товаров, облагаемых НДС. Чтобы подтвердить обоснованность возмещения НДС на экспорт, необходимо собрать следующие документы:

  • • Таможенная декларация на товар.
  • • Контракт с покупателем, в котором указаны объемы поставки, стоимость и прочие условия договоренности. Кроме того, важно, чтобы договор был заключен между фирмами, а не физическими лицами.
  • • Сопроводительные документы, прилагаемые к продукции.
Мнение бухгалтера компании Триумфо: Я имею большую юридическую практику в области налогообложения, поэтому могу с уверенностью заявить о том, что российским компаниям приходится довольно часто сталкиваться с безосновательным отказом в возмещении НДС при экспорте. Наиболее верный выход из сложившейся ситуации - не пытаться решить самостоятельно налоговый спор (в части НДС), а привлечь для решения проблемы независимого юриста.

Порядок возмещения НДС на экспорт

После подачи всех необходимых документов в налоговую, данный орган начинает проверку. Такая камеральная проверка призвана подтвердить или опровергнуть обоснованность предоставления нулевой ставки. Следует отметить, что в течение 180 дней после совершения отгрузки, организации или индивидуальному предпринимателю начисляется налог в случае, если факт экспорта не подтвердился.

Для получения права на применение нулевой ставки необходимо успеть приготовить документы и получить ответ в течение установленных шести месяцев. В противном случае налог на добавленную стоимость придется оплатить. Однако, это не лишает фирму или предпринимателя возможности воспользоваться этим правом в следующий раз.

В случае, если по результатам проверки придет отказ, можно попытаться го оспорить. Сначала в Управлении ФНС, а далее при необходимости подать в суд. На сегодняшний день мы имеем богатый опыт и практику получения положительных решений.

Если у вас возникли проблемы с возвратом налога на добавленную стоимость – помочь могут специалисты «Триумфо». Компания оказывает такую услугу как возмещение НДС при экспорте в Москве и области. Воспользоваться услугами профессионалов можно, воспользовавшись формой обратного звонка на сайте, либо позвонив по телефону 7 (495) 518–81–78.

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: