Бухгалтерский учет О компании

Аутсорсинг и налоговые споры

Практика предыдущих лет показала, что налоговые органы воспринимают привлечение персонала (аутсорсинг, например, удаленное ведение бухгалтерского учета) ведет к применению льготного режима налогообложения, и рассматривается как незаконная схема ухода от уплаты ЕСН.

Многие арбитражные суды склонны быть солидарными с этой точкой зрения, рассматривая проведение таких операций, как стремление уклониться от уплаты налогов.

Таким организациям может предъявляться ряд претензий, которые обосновываются следующими обстоятельствами:

  • организация и налогоплательщик могут являться взаимозависимыми лицами.
  • размещаются организация и налогоплательщик по одному адресу
  • созданные организации, которые предоставляют персонал, оказывают услуги только одному заказчику
  • формальный характер трудовых отношений работников и организаций, которые выступают работодателям
  • показания свидетелей, которые означают, что услугами занимаются несуществующие организации, а сам налогоплательщик.
  • увольнение от одной организации работников и поступление на работу фиктивной организации, которая может пробегаться налогоплательщиком для уменьшения налоговых платежей
  • отсутствием в бухгалтерском учете отражений расходов на оплате услуг, которые связаны с предоставлением персонала аутсорсинговой организации.

Все эти факты могут вести к признанию необоснованной налоговой выгоды и стремлению уменьшить размеры налоговой обязанности, путем уменьшения налоговой базы по ЕСН (в связи с выполнением некоторых функциями другой организацией, или специалистом, например, качественное бухгалтерское обслуживание). Получение налоговой выгоды может быть признано обоснованной при признании делового характера отношений между организациями, особенно при отсутствии безусловных признаков, наличию фактических отношений между организациями, отсутствии доказательств учета хозяйственных операций налогоплательщиком и без связи с экономическим смыслом и доказательств отсутствия предпринимательской деятельности.

Таким образом, основной признак, который позволяет оценить деятельность налогоплательщика, который привлекает персонал по договору аутсорсинге правомерным и не имеющей целью уклонения от налогообложения это обоснованность своего действия с экономической точки зрения, для достижения экономического эффекта. Например, это может быть нерациональная организационная структура, излишняя численность персонала, которая ведет к увеличению издержек, что делает предприятие не конкурентоспособным и даже убыточным.

Если у вас появились вопросы по данному вопросу, вы может получить полную консультацию у нас. Мы поможем не только разобраться в волнующих вас вопросах, которые касаются отношений с налоговыми органами, а также вы можете воспользоваться предоставляемыми услугами (бухгалтерское сопровождение компании).

К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.

Наши услуги

К выбору бухгалтера нужно подходить очень тщательно, так как избавиться от него, потом будет практически невозможно.
Бухгалтер
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером.

Что почитать: